注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

若能杯酒比名淡, 应信村茶比酒香!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知性而不失漂亮、独立而不失女人味、性感而不张扬、高贵而不失娇柔。从容却不急趋、自如而不窘迫、温柔善良、贤惠端庄、经历过太多风雨洗礼、雅致的清香挥之不去。

网易考拉推荐

【情感美文】读树!  

2013-05-09 10:59:12|  分类: ◆情感美文◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读  树

【智慧背囊】人生二十二戒言(佳丽选文,必属精品) - 台北佳丽 - .  编辑 台北佳丽 【智慧背囊】人生二十二戒言(佳丽选文,必属精品) - 台北佳丽 - .     

 我们有没有静下心来,认真地看一看我们身边的树?看一看春天的她们,夏天的她们,秋天的她们,冬天的她们?看一看她们的树干,她们的枝条,她们的叶子?看一看她们的花朵,她们的果实?看一看她们在风中,在雨中,在烈日下,在雪中的姿势?

我们有没有静下心来,认真地看一看她们的微笑与忧伤,她们的软弱与坚强,她们的疼痛与忧郁,她们的欢乐与忧伤?

当我们把眼睛瞄准她们的时候,才会发现一棵树究竟有多少值得我们肃然起敬的地方。

我经常仔细地阅读身边的树,就像阅读托尔斯泰、泰戈尔或者莎士比亚的作品一样。我知道,世界上无论哪个大师的作品,都没有一棵树伟大。再丑陋的自然,也比人造的美丽要美丽得多。这是我在读树的时候获得的感受。那种不加修饰的美,才具备最迷人的气质。在一棵树的身上,我读到了她的眼神,读到了她的眼睛,我甚至读懂了她的心跳。无论哪一棵树,都让我充满了莫名的感恩。树是我们任何语言都无法表达的最坚强的性格的纠结,她是倔强之神的代言人。

每一棵树,都努力地把自己的躯干朝向天空伸。世界上最高的树如此,最低的树也是如此;千年古树如此,刚刚露出芽的树苗如此;平原的树如此,山巅的树也是如此。有什么植物,像树木一样生长到天空的深处去?没有,除了树。她们为什么要如此执拗地向天空伸出自己的肢体?我觉得每一棵树都有着自己的思想。她们活着,就是要活出自己的高度,她们是在和天上的星星比高,是在和天上的云朵比高,是在和天上的昆虫比高,是在和天上的鸟儿比高。但是,树从来就没有高出过一颗星星,也没有高出过一只鸟。她们没有翅膀,但是她们的心一直在飞翔。这难道不值得我们尊敬么?

每一棵树,都在努力地把自己的枝条向四周扩展。她们要向世界表明自己活着就是要活出自己的广度。

每一棵树,都在把自己的根向地下扎。她们要向世界表明自己活着就是要活出自己的深度。

如果你在意她们,她们就会告诉你活着的道理。如果你忽视她们,你将无法从她们的身上得到任何真理或者智慧。千年的古树不会告诉你,一样地,一棵刚刚露芽的树苗也不会对你讲述这些道理。

世界上所有的智慧都生长在大地,都和大地息息相关。而树,正是大地上最隐忍奋发的民族。树懂得大地蕴含的一切善与恶,一切美丽与丑陋。树明白,大地是自己的母亲,是自己的刀,是自己的斧子。所以她要把自己的根交给大地,任由大地掠夺她的血与营养。她默默地忍受着,然而,却一刻也没有停止向天空表达自己挣脱的理想与愿望

一棵高大的树木,究竟要对大地承担多少?我们不知道,但是树知道。树什么也不说,但是,树却又把什么都告诉了我们。树告诉我们,活着要有自己的尊严,要承受必须的痛苦,时刻要知道自己活着的信仰。

不在苦痛中煎熬,就不会拥有坚实的翅膀。树说。

你可以遗忘一切,但是不要遗忘自己的愿望。树说。

一棵不停延伸自己高度的生命,才能达到光辉的巅峰。树说。

如果你是一个有心人,你就会听懂一棵树告诉你的箴言。所以,每次当我路过一棵树,我都要轻轻地抚弄一下她的枝叶。

满怀虔诚,可以听懂一棵树的声母与韵母。

 

【关于树的思考】1、树大招风,告诉我们低调是很必要的;2、玉树临风,暗示我们形象是很重要的;3、枯树开花,告诉我们希望是不能随便丢掉的;4、树欲静而风不止,喻示我们凡事不会都尽如人意的;5、独树一帜,提醒我们创新才是有生命力的。

向点评本篇博文的各位圈主管理员致以真诚的感谢!

(心 灵 甘 露[世界上没有任何一朵花,是抄袭另一朵花的美丽------台北佳丽](1) - 台北佳丽 - 台北佳丽网易博客一篇好文章,是一位好友,与好友交谈,是一种幸福--------台北佳丽心 灵 甘 露[世界上没有任何一朵花,是抄袭另一朵花的美丽------台北佳丽](1) - 台北佳丽 - 台北佳丽网易博客 

  本博导航   博友赠诗   佳丽书馆   原创音画

藏“台”诗赠台北佳丽(2) - 台北佳丽 - .

  女人课堂   男人天空   妙语辑录   心灵禅语
  情感美文   智慧背囊   两性话题   美丽靓影   社交礼仪   人生励志   生活百科   音乐殿堂

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017