注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

若能杯酒比名淡, 应信村茶比酒香!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知性而不失漂亮、独立而不失女人味、性感而不张扬、高贵而不失娇柔。从容却不急趋、自如而不窘迫、温柔善良、贤惠端庄、经历过太多风雨洗礼、雅致的清香挥之不去。

网易考拉推荐

不要让“网骂”变成“破口大骂”  

2012-09-09 23:43:02|  分类: ◆圏务管理◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让"网骂"变成"破口大骂"

  在英语多达49万个的词汇中,有七个字是美国最高法院禁止在电视或其他公共媒体上使用的,因为任何一句话,只要用了这七个字中的一个,就会不仅成为“骂”,而且甚至是“破口大骂”,这七个字都是极“粗”、极“下流”的(与“俗”不是一个概念),它们分别是shit、piss、fuck、cunt、cocksucker、motherfucker、tits。为了不冒犯读者,我这里就不一一翻译了。

  “破口大骂”与一般的“骂”是不同的,不同就在于“破口”,也就是把“骂”不应当逾越的尺度和限制统统毁弃、撕破,与人们所说的“撕脸”(“不要脸”)相似。破口大骂不一定要张口或面对面地“相骂”。用笔或键盘也可以破口大骂,而且还可能借助媒体的传播,极大地增强骂的效果。

  一个人被批评了,往往有被骂的感觉,这是因为批评一般使用的是消极或否定的字词,就算说话者并没有要骂人的意思,听话的人还是会有被骂,被“恶意攻击”的感觉。在美国,如果老师批评学生说,“你真笨”,学生就可以告到校长那里去,说老师骂了他。老师一般都是用积极、肯定的方式来批评学生,他会对学生说,“你如果更用心一些,一定可以学得更好。”

  老师用这种方式批评学生,表现出来的是洛克在《教育片论》中多处讨论的“教养”(civility)。洛克说,良好的教养要求我们在言行举止中避免“不端”和“无礼”,对别人要表示“善意”和“尊敬”。要做到这个,“有赖于两件事:“首先,从心底要保持一种不去侵犯别人的心思;其次,要学会表达那种心思的最为人接受、最为人喜悦的方法。从其一,人可称得上是彬彬有礼;从其二,则可称得上是优雅得体。”

  洛克所说的“彬彬有礼”和“优雅得体”不是不要批评,而是要将心比心地顾及别人的感受。俗话说的好“成也是嘴,败也是嘴”,一个人在网络上囗无遮挡,信囗开河,对它人进行人身攻击,也许会得到一时的痛快和心理满足,但是,在众人眼里,你很可能早己失去了人心

  为了避免有意无意的“骂”,在批评和责备的时候,应该注意自己的语言,应该有事说事,避免使用带有主观憎恶的“感情词(emotionally loaded words),如愚蠢、白痴、笨蛋、傻瓜。在推荐和赞扬的时候,也要避免“感情词”,因为“骂”与“吹”或“捧”虽是两级,但性质是相似的。

“破口大骂”与骂不同,它的目的不仅仅是批评或者责备,而且是蓄意侵犯和伤害别人,是谩骂中的“一级谋杀”。“破口大骂”专挑那些最粗鲁、最下流、最肮脏的字眼。善于破口大骂的人都不仅“能说会道”,而且必定对最有伤害力的语言颇有心得。这种语言包括非人化(把人叫作动物)、侮辱它人的家人(尤其是母亲)、将人极度肮脏化和矮化(“烂货”、“傻B”)等等。

 在当前的网络语言中有许多的“骂”,背后有不同的个人或社会原因,自佳丽在网易安家及被邀请加入了-些圏子后,见过网易有些圏主,拉帮结派,划地为牢,惯用感情投资的手段在友情圈或其它圈子管理员中大挖墙角,还有因圈子与圈子之间和个人的矛盾,相互诋毁,泱及圏友。其氛围让人进圈子后很不舒服,为泄私愤,网骂中还有一些是很不堪的詈词秽语,纯粹是有目的的侮辱和伤害。期待一个没有骂的和谐网络世界是不现实的,但是,守住骂的文明尺度,不让骂变成破口大骂,却是完全办得到的。

 

 

(感谢网友伊人精美边框  台北佳丽特此致谢)

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017