注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

若能杯酒比名淡, 应信村茶比酒香!

 
 
 

日志

 
 
关于我

知性而不失漂亮、独立而不失女人味、性感而不张扬、高贵而不失娇柔。从容却不急趋、自如而不窘迫、温柔善良、贤惠端庄、经历过太多风雨洗礼、雅致的清香挥之不去。

网易考拉推荐

[原创]茶禅一味  

2009-03-01 22:02:18|  分类: ◆指间絮语◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]茶禅一味 - 台北佳丽 - .

茶禅一味 

  光阴斑驳了屋外的小径,树影婆娑,沾染了些许落英。

  拨亮半盏烛红,放下未读完的半卷佛经,轻移微步,捻几叶青茶入壶,沸水以注,顷刻清香徐徐,沁入心脾。虽有香味,却还不能入味,当弃了头遭青涩滋味方可入喉,急不得。观叶片上下翻滚,舒展,时而浮起,时而沉落,好似人生,苦海之中沉浮,却依旧依赖这水这壶消耗着人生。盈半盏碧绿,温度刚刚好的可以握紧。嗅到鼻尖的香味似乎没有头遭的浓烈,是少了乍见的惊喜,还是多了眼鼻的造作,呵。迎这温润入喉,初抵舌尖丝丝甜意,想要住留,却拗不过喉间的欲望,继而绕至舌根,苦味却占据了所有,吞咽间,却似是而非了。

 人的感觉真是微妙,是苦是乐,亦只在一念之间。褪去了浓重的绿,辗转于杯中的,浅淡的黄萦绕两片睡熟的绿,沉逸且安详着。此时滋味又是如何?或许寡了色,去了味才是人生最真的滋味,明白了又何须触碰,放下亦是了却了牵挂,拾起手边未读完的经句,借着微弱的烛火,探寻着文字以外的奥秘,兀儿忘却,今昔,何昔,是谁吃茶,闻经是谁。

   喜欢茶,尤喜绿茶,喜欢泡在茶里的时光,似乎就会有茶色的流光,一段一段在眼底轻淌,带了一丝秋暮的味道,可以看见生命以一种形式走向另一个层面,有些恍惚,有些黯然。莫明,就有些淡淡的忧伤,握是握不住了,放下,于文字里诠释……
   有人说,女人如茶,人生如茶,那杯小小的茶,为人生和女人都做出了完美的注解,只是你我皆知,茶却仍然只是茶。一如既往,一如从前。还是那样淡然,清幽……

[原创]茶禅一味 - 台北佳丽 - .

[原创]茶禅一味 - 台北佳丽 - .

 

                                                           2009年3月于 成都 

[原创]茶禅一味 - 台北佳丽 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017